Организация питания

Организацией питания в ДОУ занимается «Центр детского и диетического питания».

Ответственные за организацию питания детей – зав.ДОУ: Филиппова Г.Х.,

Шеф-повар: Кондратьева Любовь Валентиновна

Повар: Симонова Альмира Хатмуловна

В дошкольном учреждении с 12- часовым пребыванием детей организован 4-х разовый режим питания пищеблоком дошкольного учреждения:

— завтрак;

— 2 завтрак, включающий фрукты или напиток (сок);

— обед;

— уплотненный полдник (с включением блюд ужина).

В дошкольном учреждении составлено примерное десятидневное меню, используется рекомендованный санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 среднесуточный набор продуктов в возрасте с 2-х до 3-х лет и с 3-х до 7 лет.

В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, витаминизированные напитки (напиток «Валетек Плюс» с 13 витаминами и железом, киселек «Валетек» с 12 витаминами и кальцием), напиток шиповника. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания, также проводится искусственная С-витаминизация готовых 3- х блюд ( компот, кисель).

Важные показатели обеспечения детей рациональным питанием являются: удовлетворительное общее состояние ребенка, соответствие его физического и нервно-психического развития возрастным нормативам, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность, нарастание массы тела ребенка.

В учреждении имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, вкусовыми качествами пищи, правильного хранения продуктов осуществляет заведующий ДОУ Филиппова Гульсия Хисамутдиновна. Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств. Осуществляется индивидуальный подход к детям, которые имеют аллергические реакции. Для таких детей по мере возможности готовятся блюда-заменители.